«Мы кропотливо работали над темой эмоционального выгорания последние четыре года. И в начале 2021 года в чем-то забавно было провалиться в то, что знаешь больше среднестатистического человека.
Мой личный опыт, скорее, возможность показать, что «и я здесь побывала, вот как оно было». А опыт исследования помог мне увидеть, с какими проблемами сталкиваются люди в рабочем процессе.
Первое выгорание я пережила еще в Ernst&Young. Тогда об этом, конечно, никто не слышал, а я во всем винила себя. Хотя я получила оценку на ревью «выше среднего», то есть добежала до заветной ленточки, но сдулась. Я восстановилась за полгода, не увольняясь с работы, но ушла в «Групон».
Мое второе выгорание произошло в «Яндексе». Все шло как нельзя лучше: отличная команда, повысили зарплату, хорошие отношения с руководством, заказчики, с которыми рекрутмент строился по системе «вжух». О чем еще мечтать?
Об отдыхе. Я приходила на работу в 8:00 и пугала этим хозяюшек, а уходила в 20:00. Я забирала у своих сотрудников ноутбуки, когда они собирались в отпуск, но у меня не было человека, кто забирал мой.
Тогда я тоже не понимала, что со мной происходит, хотя за полгода до увольнения «в никуда» начала робкие попытки, которые, как я пойму позже, помогли бы мне справиться. Но я не дожала, потому что тогда победило желание быть сильнее, выше и лучше.
Третье выгорание, после ковида и ковидным «хвостом» я встретила во всеоружии: с пониманием, что со мной происходит и куда бежать. Начинался 2021 год.
Первое, что я сделала ― прошла соответствующие тесты. Так как я съела на них собаку, то понимала, как их расшифровывать. Дела обстояли печально: еще немного и я влечу в последнюю стадию.
Я не останавливала рабочий процесс, а даже повышала планку по задачам. И обошлась без таблеток. Спустя семь месяцев тесты показали, что выгорания и преддепрессивного состояния больше нет. Возможно, я «ошибка выжившего», но я показала, что возможно и так».